Діабулемія

Диабулимия – новая опасность для желающих похудеть любой ценой

Автор: Алексей Шевченко26 сентября 2017

источник http://dolgo-zivi.ru/diabulimiya-novaya-opasnost-dlya-zhelayushchih-pohudet-lyuboj-cenoj

Жителям современных экономически развитых стран практически не угрожает  голод – вместо этого они подвергаются опасности получить какое-нибудь расстройство пищевого поведения. Их список очень длинный: булимия, психогенное переедание, нервная орторексия (навязчивое стремление питаться правильно), липофобия (навязчивое желание ограничить потребление жиров), дранкорексия (употребление спиртного, чтобы похудеть), нервная анорексия. А всего несколько лет тому назад он пополнился еще одним смертельно опасным расстройством – диабулимией. Это состояние является настолько новым, что оно пока не имеет однозначно закрепленного медицинского статуса.

Диабулимия может поражать людей, страдающих сахарным диабетом и нуждающихся в инсулине. Как известно, сахарный диабет может сопровождаться либо исхуданием, либо сильным набором веса. Бороться с полнотой, связанной с диабетом чрезвычайно сложно, так как она связана не с перееданием, а с гормональным расстройством. Кроме того, людям, страдающим диабетом, часто бывают противопоказаны те виды спорта, которые помогают быстро сжигать большие количества жира.

Прием инсулина строго по расписанию является основой сохранения полноценной жизни при диабете. Его недостаток вызывает быстрое угасание практически всех жизненно важных функций и в том числе сильную потерю веса. И вот недавнее исследование, проведенное  учеными из Лондонского университета, показало, что почти 40% британок младше 30 лет, у которых диагностирован сахарный диабет, умышленно сокращают прием инсулина, чтобы вызвать его недостаток и похудеть. Это состояние и называется диабулимией.

Подобное расстройство является смертельно опасным, так как слишком высокий уровень сахара в крови быстро губит почки, ускоряет развитие таких тяжелых осложнений диабета, как слепота, сердечная недостаточность, инфекции мочевыводящих путей, ломкость костей, потеря зубов, облысение, депрессия и слабоумие. У юных пациентов к этому всему присоединяются еще и проблемы с развитием половых органов.

Сегодня диабулимия все еще не считается официальным медицинским диагнозом, но уже всем ясно, что данное явление приобрело такой масштаб, что пациентов, ставших его жертвами, необходимо лечить, так как они подвергают себя опасности  получить тяжелую инвалидность или даже погибнуть.

В первый раз термин я повстречала в программке одной из иностранных конференций, посвященных расстройствам пищевого поведения и подумала – что за новая звездочка в, казалось бы, известном вдоль и поперек созвездии РПП? Что еще за новые новости? Как оказалось, явление активно изучается, есть иностранные публикации, исследования и статьи.   
   Большинство людей слышали об анорексии, булимии и даже приступообразном передании, но мало кто находит связь между расстройствами пищевого поведения и диабетом первого типа.
  Термин диабулимия (также встречается ED-DMT1) – расстройство пищевого поведения, при котором люди с диабетом первого типа умышленно ограничивают себя в инсулине с целью снижения веса.
  Введение инсулина помогает людям с диабетом первого типа абсорбировать глюкозу, которая может как превращаться в энергию, так и откладываться в жир. С прекращением приема инсулина тело выводит глюкозу с мочой. Вместо этого потребляет энергию, расщепляя запасы жира в теле, что ведет к снижению веса. Но также это приводит к серьезным последствиям для здоровья и может быть угрозой жизни.
   Без инсулина люди с диабетом первого типа могут столкнуться с чем угодно, от истощения и тошноты додиабетического кетоацидоза, комы и даже смерти
  Несмотря на печальную известность в сообществах диабетиков и людей с расстройствами пищевого поведения, диабулимия формально не является расстройством психики, как анорексия или булимия.
    Врачи предпочитают не знать, что с этим делать и что это такое. Как результат, диабулимия часто проходит без диагностики и лечения.
    «Поскольку люди, страдающие диабулимией – это всего лишь маленькая популяция внутри маленькой популяции,” говорит Эрин Ейкерс (Erin Akers), CEO Линии помощи при диабулимии, “никто не говорит об этом и реально никому нет дела.”
    Диабулимия не так хорошо известна, как другие расстройства пищевого поведения потому, что имеет отношение к сравнительно маленькому сообществу людей. Основная проблема – недостаток осведомленности, как среди пациентов, так и медицинских работников, что же это такое.
    Что делать и куда бежать? И можно ли вылечиться полностью?
    Можно и нужно, хотя и занимает довольно много времени и сил. Понятно, что, если присутствует истощениеорганизма или психический кризис, клиническая депрессия, необходима врачебная помощь в стационаре.,
К сожалению, у нас еще нет таких мощных организаций, готовых предоставлять комплексную помощь, как та же NEDA (National Eating Disorders Association) или American Anorexia Bulimia Association (AABA), но все больше специалистов качественно работает с РПП. Хочется верить, что в ближайшем времени их будет больше и появится больше специализированных центров.
Марина Фатеева
Впервые опубликовано на psychologist-help.kiev.ua

Поділитися
  •   
  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *